Quelle est la méthode la plus efficace pour aiguiser un couteau ?

Lara Croft - le 28 Mars 2025
Hello, je me demandais quelle est la meilleure façon d'aiguiser un couteau de cuisine ? J'ai essayé plusieurs choses, mais je n'arrive jamais à obtenir un tranchant parfait. Est-ce qu'il y a une technique spéciale ou un type d'outil à privilégier ? Merci pour vos conseils !
Commentaires (12)
Perso, j'ai investi dans un fusil d'affûtage en céramique, et ça change la vie. Faut juste choper le bon angle (environ 20 degrés) et faire glisser la lame dessus, alternativement de chaque côté. Au début, tu peux utiliser un marqueur sur le tranchant pour vérifier que tu attaques bien le bon endroit. Sinon, pierre à aiguiser, mais c'est plus technique et faut bien l'humidifier avant.
Je suis d'accord avec Kavya, le fusil en céramique, c'est vraiment top pour l'entretien régulier ! 👍 Pour compléter un peu, Lara, je dirais que la "meilleure" méthode dépend vraiment de ce que tu recherches et du type de couteau que tu as. Si tu as des couteaux en acier dur (genre VG-10 ou ZDP-189), les aiguiseurs électriques ou manuels bas de gamme risquent plus de les abîmer qu'autre chose. Les pierres, c'est l'idéal pour ces aciers, mais c'est sûr que ça demande un peu de pratique pour maîtriser l'angle et la pression. 😅 J'ai lu une étude comparative (oui, je lis des études sur l'aiguisage, c'est mon côté traductrice qui ressort 🤓) qui montrait que les couteaux aiguisés à la pierre avaient une durée de tranchant supérieure de 35% par rapport à ceux aiguisés avec un aiguiseur électrique standard. Par contre, le temps passé était environ 4 fois plus long ! Donc, faut voir ce qui est prioritaire pour toi : le tranchant ultime ou la rapidité. 😉 Les systèmes d'aiguisage guidés, c'est un bon compromis, je trouve. Ça permet d'avoir un angle constant sans avoir besoin de l'expertise d'un pro de la pierre. Mais c'est un investissement, forcément. 🤔 Et comme disait Kavya, le coup du marqueur, c'est une super astuce pour vérifier l'angle ! 💯
C'est intéressant cette histoire de durée de tranchant supérieure de 35% avec les pierres, mais 4 fois plus de temps... C'est un calcul à faire. Parce que bon, si je passe 2 heures à aiguiser un couteau pour gagner quelques jours avant de devoir le réaffûtter, c'est pas forcément rentable. J'imagine que ça dépend aussi de la fréquence d'utilisation du couteau. Si on parle d'un couteau de chef qu'on utilise tous les jours pendant des heures, là, peut-être que l'investissement en temps vaut le coup. Mais pour un couteau qu'on sort une fois par semaine pour couper un gigot, un fusil céramique suffit amplement, non ? Et puis, il y a la question du matériel. J'ai vu des kits de pierres à aiguiser qui valent une blinde. Est-ce que la différence de qualité justifie le prix ? Parce que si c'est pour avoir un résultat légèrement meilleur mais en ayant dépensé 3 fois plus, je suis pas certain que ce soit un bon calcul. C'est comme pour les alarmes incendie, tu peux mettre le modèle de base à 15 balles qui fait le job, ou le truc hyper sophistiqué avec capteur thermique et liaison avec les pompiers à 200 euros. Dans les deux cas, ça détecte la fumée. Faut juste voir si le supplément de sécurité vaut l'investissement. Pareil pour les couteaux, à mon avis. Le truc, c'est de pas se faire refiler un truc hors de prix qui fait pas forcément mieux le boulot.
C'est clair, RauchmelderHeld, faut trouver le bon compromis. Pour ceux qui veulent se lancer dans l'aiguisage à la pierre sans y passer des heures, je vous conseille de jeter un coup d'œil à cette vidéo. Un maître japonais explique les bases, c'est assez instructif :
Ça donne une bonne idée du geste à avoir et ça démystifie un peu la technique.
Super la vidéo Hugo, merci ! C'est vrai que ça a l'air plus simple en regardant faire. Du coup, pour répondre à RauchmelderHeld, l'idée c'était surtout d'avoir vos avis sur le type d'outil. Est-ce qu'un fusil suffit pour un usage courant, ou est-ce qu'il faut investir dans une pierre (ou un système guidé) pour avoir un bon résultat sur le long terme ? Je me demande si la différence de prix est justifiée pour un utilisateur lambda comme moi.
Le coup de l'alarme incendie, c'est tellement vrai ! 😂 J'ai mis un détecteur de fumée qui fait aussi alarme anti-CO2, j'espère que c'est pas du pipeau leur truc. Sinon, pour l'aiguisage, je pense qu'un fusil céramique c'est bien pour l'entretien courant. Mais si tu veux vraiment un tranchant rasoir, la pierre c'est le top. Faut juste se faire la main quoi. 🔪
Gazonix22, t'as raison, le coup du détecteur CO2, j'me suis toujours demandé si c'était pas un peu gadget. Faudrait que je me renseigne sur la fiabilité de ces trucs-là. Pour revenir à Lara Croft et sa question, je pense que ça dépend vraiment de ton niveau d'exigence et de ta patience. Le fusil, c'est top pour un entretien rapide, genre avant chaque utilisation, pour réaligner le fil. Mais si ton couteau commence vraiment à ne plus couper, là, le fusil ne suffira plus. La pierre, c'est un autre niveau. C'est plus long, faut apprendre la technique (la vidéo d'Hugo est top pour ça), mais le résultat est incomparable. Après, est-ce que ça vaut le coup pour un usage lambda ? C'est là où ça se complique. Parce que si tu utilises tes couteaux tous les jours, que tu cuisines beaucoup, oui, clairement, investir dans une bonne pierre et apprendre à l'utiliser, c'est un plus. Mais si c'est juste pour couper du pain de temps en temps, un fusil suffit amplement. Les systèmes guidés, c'est un bon compromis, mais faut voir le prix. J'ai vu des trucs qui valent presque aussi cher qu'un bon couteau ! Là, faut vraiment se poser la question de l'utilité. Perso, j'ai commencé avec un fusil, puis je me suis lancée dans la pierre. Au début, c'était la galère, j'avais l'impression de plus abîmer mes couteaux qu'autre chose. Mais avec de la pratique, on finit par choper le coup de main. Et le plaisir d'avoir un couteau qui coupe comme un rasoir, c'est incomparable. Puis bon, si on en crois l'etude de RêveuseDeMots12, j'aurais 35% de durée de tranchant en plus, ce qui compense un peu le temps passé dessus. Faut voir si c'est fiable, ces études. Mais bon, pour ma part, ca vaut le coup.
Kavya, je suis contente de voir que mon "étude" a fait son petit effet ! 😄 Pour la fiabilité, disons que j'ai recoupé plusieurs sources et que les chiffres étaient relativement cohérents. Mais bon, comme tu dis, faut toujours prendre ça avec des pincettes. Et je suis d'accord avec toi, le plaisir d'avoir un couteau qui coupe parfaitement, c'est vraiment satisfaisant. C'est un peu comme quand on trouve le mot juste en traduisant un texte, il y a une petite étincelle de joie ! 🤩 En fait, en creusant un peu, j'ai trouvé une autre étude (oui, encore une ! Décidément...) qui affinait les chiffres. Il en ressortait que pour les couteaux en acier avec une dureté Rockwell supérieure à 60 HRC (donc les aciers vraiment durs), l'aiguisage à la pierre permettait de conserver un tranchant optimal pendant environ 6 semaines avec un usage quotidien de 2 heures. Avec un fusil, on tombait à 2 semaines environ. La différence est quand même significative ! Par contre, pour les aciers plus "tendres" (autour de 55 HRC), l'écart se réduisait considérablement, genre 4 semaines avec la pierre contre 3 avec le fusil. Donc, l'acier du couteau joue énormément sur le résultat final. Après, faut aussi prendre en compte le coût. J'ai vu des pierres japonaises à plus de 300 euros ! Là, clairement, faut être passionné pour investir autant. Mais on peut trouver des pierres tout à fait correctes pour 50-70 euros. Et un bon fusil céramique, c'est dans les 30-40 euros. Donc, au final, c'est pas forcément un gouffre financier. Et pour l'histoire du détecteur CO2, Gazonix22 et RauchmelderHeld, je suis d'accord avec vous, c'est peut-être un peu gadget. J'ai lu un article qui disait que la plupart des détecteurs CO2 grand public avaient une marge d'erreur assez importante, genre plus ou moins 30 ppm. Or, le seuil de dangerosité du CO2 se situe autour de 400 ppm. Donc, si ton détecteur te dit que t'es à 350 ppm alors que t'es en réalité à 450, c'est pas terrible... Faut peut-être privilégier un bon détecteur de fumée classique et aérer régulièrement !
RêveuseDeMots12, c'est top d'avoir recoupé les sources pour l'étude sur la durée du tranchant, ça donne un peu plus de poids à l'info. C'est vrai que la dureté de l'acier, c'est un facteur déterminant. En fait, pour ceux qui ne connaissent pas trop, la dureté Rockwell, c'est une échelle qui mesure la résistance d'un matériau à la pénétration. Plus le chiffre est élevé, plus l'acier est dur et résiste à l'usure. Donc, comme tu dis, pour les couteaux avec un acier très dur, l'investissement dans une bonne pierre à aiguiser est vraiment justifié, parce que ça permet de préserver le tranchant plus longtemps. En gros, c'est comme si tu avais une voiture de sport : si tu mets de l'essence bas de gamme, tu vas pas exploiter tout son potentiel. C'est pareil avec un couteau en acier dur, si tu l'entretiens avec un simple fusil, tu vas pas profiter de son tranchant optimal. Faut l'entretenir avec une bonne pierre pour qu'il garde son tranchant plus longtemps et que tu puisses profiter de ses performances au maximum.
Hugo, super explication avec la comparaison de la voiture de sport et de l'essence ! 👍 C'est une image qui parle bien. Je me permets juste d'ajouter un petit détail pour ceux qui débutent : la dureté Rockwell est souvent indiquée sur la fiche technique du couteau, ou sur l'emballage. Donc, avant d'investir dans un système d'aiguisage, c'est toujours une bonne idée de vérifier ce chiffre. Et pour compléter ton analogie, je dirais que le fusil, c'est un peu comme faire la pression des pneus de sa voiture régulièrement : ça aide à maintenir les performances, mais ça ne remplace pas une bonne révision complète (l'aiguisage à la pierre, donc !). 😉
Merci pour toutes ces infos, c'est super utile pour y voir plus clair !
Merci Lara Croft pour ta question initiale. Juste pour bien comprendre, quand tu parles d'usage courant, tu utilises tes couteaux comment et pour quoi faire en général ? Est-ce que tu cuisines beaucoup de légumes, de viande, ou plutôt des préparations simples ? L'idée, c'est de cerner au mieux tes besoins pour te donner un conseil vraiment adapté. Parce qu'il n'y a pas de solution universelle, comme on l'a vu, tout dépend de l'usage et du type de couteau.